[推薦] Strava 腳踏車 / 跑步 軌跡紀錄

腳踏車旅程紀錄APP有這麼多,到底哪一種比較好用呢?

前言:

我想很多人都會有需要紀錄騎車軌跡的需求,但是市面上這麼多種選擇,到底哪一種比較好用呢?

這一篇文章並不是要分析眾多選擇的差異,而是要推薦一個我使用許多款後最推薦的一個選擇!

Strava 設計幾乎是為了腳踏車而設計的一個系統,相較於其他幾款紀錄軟體,它在對於腳踏車的資料數據上有著更好的表現。

Strava 有一個很特別的功能「路段」,當你的行駛軌跡有完整的經過這個「路段」,那麼系統就會針對你經過這個路段的 速度、時間 來與其他同樣經過這個「路段」的人做相比,而當你多次經過相同的路段時,你也可以從系統中看出你自己每一次經過的成績有何差距。

這個功能無疑是給騎士在乏味的練習中額外獲得的樂趣之一。

而這些路段是由使用者所建立的,任何一個使用者都可以建立自己的路段,但通常熱門的路線都已經被建立好了,因此當你途中有經過這些路段,就可以在你最後的活動報告中看到你在這路段的表現,而你也可以在「路段探索」中試著找找自家附近有沒有什麼熱門的路段,前去挑戰一番。

 


 簡介:

網站:https://www.strava.com/

Android APP:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.strava

IOS APP:https://itunes.apple.com/app/strava-cycling/id426826309?mt=8


Strava 許多的分析功能都集中在 網頁版 上,而APP的功能就相對的簡單很多,很多的分析功能在手機的APP上是看不到的,必須要用網頁版才能夠看到!

01

當我們還沒有登入時,你是不會看到主畫面的,這就類似現在的Facebook一樣,
而Strava也提供了多種註冊方式,其中包含Facebook帳號、Google帳號 以及 使用電子郵件註冊,

透過Facebook帳號註冊的話,Strava會自動去你的Facebook好友中搜尋同樣也有使用Strava的使用者,讓你們可以互相追蹤觀看對方的活動紀錄,而就算你選擇其他的方式註冊,之後也能夠在「設定」中設定與Facebook綁定的功能。

而實際登入後,看到的介面就像是Facebook一樣,你會看到每一個你所關注的運動者最近的資料,你也可以針對每一個運動給或是留言
(下面那張圖因為有牽涉到一些其他朋友的資料,所以就把一些比較敏感的東西馬賽克掉囉~)

02

基本上,註冊完帳號就可以開始使用Strava了!
但是我會推薦你可以去完成更多的設定讓成果看起來更豐富

 


紀錄頁面:

Strava他會把你每一次的紀錄整合成一個詳細的表單,你可以在這個表單上看到你的路線、速度、時間、強度等資訊,除此之外當你經過了一些車友們所創立的路段時,系統也會自動幫你的成績列入排名,當你自己每次經過這個路段時就會不斷地更新這些紀錄,相當的方便而且有趣。

03


進階設定:

設定你的腳踏車 / 慢跑鞋:

你可以在設定的頁面中選擇「我的裝備」,並且在裡面設定你所擁有的車輛,除了基本廠牌型號之外,他的細部也可以記載各種零組件的改裝等等(只是不一定實用就是了xDD)…

04

而當你將成績上傳的時候,可以選擇你這次使用的是哪一台車,輕易的把紀錄分開來。

設定地圖上隱蔽的位置:

如果,你和我一樣習慣從家裡就開啟紀錄的功能,那麼有心人士可能有機會可以從你的紀錄中看出你家的位置在哪裡,Strava很貼心地增加了這個功能,當你設定了一個地址並且選擇範圍後,你紀錄中的路線只要進入這個範圍就會被隱藏起來不顯示(當然,用自己的帳號看仍然可以看到完整資料)

05

小技巧:建議可以不要直接設定住家的真實地址,或許你可以設定你家附近隔兩條巷子的地方…


有趣的功能:

社團:

在Strava,你也可以創造一個社團來邀請好友加入,它可以是公開或是隱藏的。
在社團的頁面裡會顯示出當週各項紀錄的排名,對於一些比較懶的練習的人或許會有那麼一點激勵的效果 (攤

06

 

Flybys:

這是一個很有趣的功能,當你每次上傳紀錄後,你可以在紀錄頁面點擊「檢視Flybys」,系統就會自動幫你把和你差不多時間在附近活動的人的軌跡都列出來,你就可以看到或許幾小時前超你車的那個人和你自己的落差有多麼巨大了。

07


總結:

市面上的自行車軌跡紀錄APP其實非常非常多款,相較於其他的軟體大多都是以各種運動為主,Strava他是專門為了自行車而設計的,因此有許多的功能是自行車車友才能夠體會的好功能。

因為Strava有 路段 比較 等功能,就算不是跟真實的車友一起騎車,也能夠輕易地在網路上分個高下,算也是替騎車增添了許多的樂趣。

發表迴響