[開箱] Bryton Rider 420 – 自行車GPS錶 / 全貼合螢幕

Bryton Rider 420

喜歡騎著自行車四處征戰各種不同的路線?或是時常騎著自行車挑戰去到許多不同的遠處?這是一個專為自行車設計的GPS資訊紀錄顯示碼錶,能夠顯示並且記錄各項關於自行車騎行時的數據與資訊的設備。而這次要分享的是 Bryton 的 Rider 420 ,在原先已長期使用 Rider 310 後升級到 Rider 420 會有什麼心得跟看法呢?就用這篇來和你娓娓道來吧!

☆ 這一篇文章,沒有任何的業配,純屬個人心得分享。

 

這次因為前些時間借了一台 Bryton Rider 750 測試把玩了幾天,發現它與手機APP的連動功能實在是太強大方便了,
再加上有一個新加入公路車圈的朋友新買了一台420,在經過把玩一下後就… 換換病就發作
結果過幾天就有這麼樣一個小盒子出現在家門口……

Bryton Rider 420
官方網站:https://www.brytonsport.com/
官方產品頁面:https://www.brytonsport.com/index.html#/R420

官方定價:
  Rider 420E (單主機版) $4,280
  Rider 420T (主機+心律+踏頻) $6,280

 

開箱

開箱 映入眼簾的是本文的主角,Bryton 在 2019年(?)全新推出的 GPS碼表 Bryton Rider 420
包裝盒的大小也與當年 Rider 310 差不多,不過設計上更加簡約了,也多少算是將成本回饋給消費者啦(?)

關於Bryton 自行車用的GPS碼錶型號,我們可以簡單的判斷先後順序與官方所設定的等級
例如 Bryton Rider 310 > 330 > 320 ,當時最早推出的是310,接著推出功能昇級版的330。
而4字頭也是一樣的 410 > 450 > 420

時至今日又推出擁有全新外觀、全貼合螢幕、Full GNSS、手機APP整合強大 的 Rider 320 與 Rider 420

Rider 320 與 420 基本上外殼是大同小異的,其中最明顯的差異還是軟體使用上的差別,420更多出了「導航」相關的功能,
這是320的部分沒有的,不過設定上仍然需要花費一點心思才能夠順利設定。
如果你的預算相當有限,那麼挑選320也是一個不錯的選擇。

 

 

盒子的設計和以前都相距不遠,一樣在盒子的側邊印上這台碼錶最主要的幾項功能,
包含 ANT+ 與 藍芽 的感應器對應、長時間的續航、IPX7防水、手機訊息提醒、分析、導航、自動亮度等…

 

盒子的另一側則是印上了主機的側邊,這樣子的設計在近期的3C產品包裝盒上,是相當常見的一種式樣(?)

 

接著割開密封貼紙後,可以看到的就是裡面塞滿滿的配件、說明書與主機

 

接著將盒子裡面的所有東西取出來,由左至右有 原廠的固定座、MicroUSB充電傳輸線、主機、多國語言說明書與快速指南,
以及比較特別的是這次有附帶一條掛繩,可以穿過主機固定在車子上,避免拆裝的時候滑落(?)

( Bryton 的碼表扣到目前為止都是一致的,因為原本車上就有碼表座了所以這次就只買單主機,沒有額外買新的延伸座)

 

接下來就是重頭戲了,Bryton Rider 420

正面

相較於前一個世代的圓滑設計,這次採用了更加俐落的外型設計,在機身的四個角落採用切角的設計,看起來更有戰鬥的氣息
螢幕在這一次的改版後正面也改為全平面設計,因此可以貼正面全滿版的保護貼了…
前一個世代的機子保護貼能貼的範圍相當有限,因此用久了錶面都還是會看到細微的刮痕

背面

這次 Rider 420 總共有四個實體按鈕,操作與先前3個按鈕的邏輯有些不同,但簡單適應後並不成問題。
同時也可以看到在機身背面底部有一個掛孔,前一次看到這種東西設計在主機上好像已經是很久遠以前的不智慧手機了(?)

但在碼表上確實是一個小貼心的設計,看來一定很多車友都有不小心把碼表掉到地上過xDD (我是沒有啦)

 

頂部

從 330 開始,Bryton都在碼表的頂部也一併放上自家的品牌名稱

底部

可以看到的是這次 420 的底部,除了有兩顆大顆的按鈕分別是 切換頁面 與 OK/開始 按鈕,
背面還有兩顆小按鈕分別是 開機/背光 與 暫停/返回 兩個功能鍵
正底部則有一個掛繩洞

但如果你使用的是塑膠材質舊版的延伸座,背後電源的那個按鍵就不會太好按,必須要將碼表轉一點角度才按的到。

充電孔

這次的充電孔塞子也有變的更大了一點點,且密合度感覺也相當不錯;裡面仍然是採用 Micro USB 來做為充電與傳輸的 Port

 

 

接下來外觀介紹完了,就要實際開機了!

開機

開機畫面看起來和之前世代的開機畫面是一樣的

 

首次開機後,第一個畫面則是要選擇設備的語言

身為台灣的品牌怎麼可以沒有繁體中文呢?
( 只是比較不解的是為什麼不是寫「繁體中文」而是寫「繁中」 就是了… )

語言選擇完畢後就會進入預設的資訊布局

 

 

韌體更新

當手機點選韌體更新後,設備會跳出正在下載更新的通知,如果你想要終止則在設備上按下ok鍵就會終止下載了。

值得一提的是,早期的設備要更新都必須要透過 數據線 與電腦連接,才能夠更新設備的韌體或GPS資料,
現在只需要與手機APP連動,一有新的韌體釋放出來後會自動進行更新了。算是相當的便利呢。

下載完成進入更新狀態後,設備就會重開並且出現一個正在更新的符號,有點像是手機的版本更新一樣,這個時候會運行得比較久一點,請記得耐心等候哦!

 

通知功能

其實通知功能是個看起來很方便,但是未必對每個人都實用的功能…
像是我個人使用的是Android手機,Messager發送來的訊息都會像是這樣僅顯示幾個對話並不會實際顯示內容,
或許這個問題是我的手機與APP的設置錯誤造成的,但是光是從這個部分我們也可以看到其實顯示的字體是相當大且清晰的,

但如果你騎車的時候都會收到一大堆的訊息,那我建議你可能還是把這個功能關閉比較好…
因為每一有訊息跳出來碼表就會逼一聲提示,然後出現通知框蓋住你的資訊欄位…

如果朋友多或是事業大一點的車友們(? 應該幾乎就不用看你的馬錶資訊了… (所以我就果斷關掉這功能XDD)

 

心得

在寫這篇文章的時候,已經使用這台 Rider 420 在白天和晚上共騎了200公里了,除了剛到手新玩具的時候覺得特別有趣之外,在各項設定都完成後的穩定日常練車使用上,也覺得這顆GPS碼錶相較於前一世代使用的體驗與感覺又更上一層樓。

資訊清晰度藉助於全貼合螢幕與2.3″的大螢幕,不論在白天或是夜晚都有相當清晰的表現,尤其是太陽正大且帶著風鏡的白天,也可以很輕鬆地看到螢幕上所有想要看到的資訊;
我覺得當8格數據全部放滿的時候,每一格的大小與顯示文字的清晰程度恰到好處,且整台機子也不會因為大螢幕而放大太多,算是個相當適合的配置。
(但我不知道近視很深的人會不會覺得仍然不清楚…但至少我覺得和我前一台310相比,數據真的是清楚很多)

當騎乘結束時,只需要將手機的APP打開 或 維持在背景運作模式,把車子架好架子的同時記錄就自動同步到Strava了,且同步速度相較於310也是快上非常非常多,對於出車頻繁的人來說可說是一大福音啊。

 

而原本在想購入新碼錶的時候,在實際使用過 750 後覺得雖然很酷很好玩,但是平常練車也不會沒事一直去戳碼錶,再加上 750 的電池續航力實在是有點令人堪慮,且我認為碼表最重要的是要常駐顯示資訊與紀錄軌跡,所以最後就在 Rider 320 與 420 之中做抉擇。(如果有人贊助一顆750的話,我也絕對是常駐使用750啦…(?)  )
最後因為我實際找到的價錢差距非常的小,避免夜長夢多以及替換換病多找一個藉口,就直接攻上價錢稍微高一點點的 Rider 420了…。
(而且也默默的發現,似乎 420 提供韌體更新反而更頻繁一點點。)

 

整體實際使用的體驗上,相較於我的前一顆碼錶 Rider 310,我覺得目前仍然找不到可以挑剔 Rider 420 的地方,前一代的 310其實就已經是一個很棒的產品了,只是420這個世代更是把一些美中不足的地方都給修正補強了,真心是一個值得推薦的選擇。

 

延伸閱讀

[偽開箱] Bryton Rider 750 – 自行車GPS錶 / 全彩觸控全貼合頂級碼錶

[開箱] Bryton Rider 310 自行車GPS碼表

[推薦] STRAVA – 專為自行車而設計的紀錄排名線上社群網路

Facebook 留言回應
%d 位部落客按了讚: