思源宋體 Noto Serif – 可商用 Google 不缺字的免費開源字體

NotoSerif

思源宋體 Note Serif 是 Google 與 Adobe 一起共同開發的一套字庫近乎完整的宋體(襯線字體),其思源系列字體開發的初衷就是希望能夠避免字型中因缺少字元而產生字元無法顯示的情況,通常遇到缺少字元的字型會改以方塊「□」來顯示,而這個方塊通常被稱作豆腐(Tofu),這也就是Noto系列的名稱命名由來,希望這套字型沒有豆腐 (No Tofu)。


思源宋體 範例

NotoSerif_Sample_Full


字型介紹

字型名稱:Noto Serif TC (思源體)
發行單位:Google
官方網站https://fonts.google.com/
下載連結https://fonts.google.com/specimen/Noto+Serif+TC
使用版權:可免費商業使用。
下載方式:請點選下載連結到 Noto Sans 的頁面後,點擊右上角的 Download family 按鈕即可直接下載所有粗細的 Noto Sans 字體

思源宋體與思源黑體是同門師兄弟,但因為近來設計的習慣大多流行使用無襯線字體讓版面顯得簡潔有力,這某一部分也是源自於平面化設計的影響,因此同樣是Noto系列字體但思源宋體就不如思源黑體般受歡迎,但仍然不得不提也不得不知道這套字體,因為在一些比較正式的場合下我們常常會需要使用襯線字體來顯示內容的正式與莊重,這個時候如果又遇上特殊的字時有一套完整的宋體在電腦中就會相當的實用。

再加上前一兩年的字體之亂,讓很多人蒙上了一層只要字體沒有明確寫明允許免費商用者就不敢輕易的使用,在這個情況下這套思源宋體就更為有它的價值存在了!

思源宋體與思源黑體一樣提供了多個語系 (繁體中文、簡體中文、日文、韓文、英文) 可供使用,在亞洲地區幾乎是可以顯示所有的文字了,同樣在粗細的部分也提供了7種不同的粗細可供選擇,因此在處理一些包含多元不同語系的設計上,思源系列的字體可以有最大的一體性,讓設計不論哪種語系都可以有一樣的視覺感。


相關字體

本站所整理的免費商業字體列表
Note Sans 思源黑體 – 與思源宋體有一樣設計初衷的無襯線黑體。
Taipei Sans 台北黑體 – 基於 Note Sans 為基底並修改成更適合印刷的黑體。


參考資料

Wikipedia – Noto


延伸閱讀

Google Fonts – Googlt 提供的免費字型大集合
WordPress 插件 Google Fonts Typography – 讓你一鍵匯入 Google Fonts 的字體到你的Wordpress中
如何將 思源黑體 或 Google Fonts 上的字體加入自己的網站中?

Facebook 留言回應