思源黑體 Noto Sans – 可商用 Google 不缺字的免費開源字體

NotoSans

思源黑體 Noto Sans是由 Google 與 Adobe 共同聯手推出的一套字庫非常完整的黑體 (無襯線字體),其英文名 Noto Sans 的由來是在許多的字體裡面字碼是不完整的,當出現字型中缺少的字碼無法顯示該字元時就會變成方塊「□」,而這個方塊被戲稱「tofu (豆腐)」,而Noto的開發宗旨就是要避免產生任何無法顯示的字元,而叫做「No Tofu」


思源黑體 範例

NotoSans_Sample_Full


字型介紹

字型名稱:Noto Sans TC (思源黑體)
發行單位:Google
官方網站https://fonts.google.com/
下載連結https://fonts.google.com/specimen/Noto+Sans+TC
使用版權:可免費商業使用。
下載方式:請點選下載連結到 Noto Sans 的頁面後,點擊右上角的 Download family 按鈕即可直接下載所有粗細的 Noto Sans 字體

思源系列字體中的思源黑體,提供了七種不同的粗細供使用者下載使用,每一個粗細都各自自成一個字型檔案,因此更能夠最佳化不同粗細的字型細節,

而黑體又是屬於最適合長時間閱讀的字體之一,他並沒有花俏的襯線設計,將文字以最簡單的方式來呈現,是為近幾年自行選用上的主流,Windows 在 Vista 以後的作業系統 與 Mac 系統也都是採用黑體作為預設字體,由此可以看出其無襯線字體被日益重視的程度!

而為了避免單一個字型檔案過大,因此在 Google Fonts 之中還可找到幾種不同語系的 Note Sans,有 英文、繁體中文、簡體中文、香港中文、日文、韓文,因此在一些需要同時處裡各種不同語系的設計上,使用思源系列字體是最能夠讓所有的文字具有最大一致性的選擇,也可以最大限度的避免有缺字的狀況。

查看 Google Fonts 之中的 Note Sans (思源黑體):
https://fonts.google.com/?preview.text=&preview.text_type=custom&query=Noto+Sans

雖然說是由 Google 與 Adobe 共同開發而成,但是兩家公司分別使用不同的名字推出同樣的這套字體,Google 是將其稱作為 Note Sans,而 Adobe 則是將其稱作 Source Han Sans,但基本上字體是一模一樣的,我們可以在 Fonts AdobeGitHub 上找到 Source Han Sans 字體。


實際使用上的小缺點:

這套字體的預設行高被設定的比較高,因此當字體的尺寸號數變大時字體的行高就會自動變得很大,需要自己花一點心思調整排版才可以使整體布局更加理想。


相關字體

本站所整理的免費商業字體列表
Note Serif 思源宋體 – 與思源黑體有一樣設計初衷的襯線宋體。
Taipei Sans 台北黑體 – 基於 Note Sans 為基底並修改成更適合印刷的黑體。


參考資料

Wikipedia – Noto


延伸閱讀

Google Fonts – Googlt 提供的免費字型大集合
WordPress 插件 Google Fonts Typography – 讓你一鍵匯入 Google Fonts 的字體到你的Wordpress中
如何將 思源黑體 或 Google Fonts 上的字體加入自己的網站中?

Facebook 留言回應