[Linux] CentOS – tar 常用指令 (打包、壓縮、解壓縮)

常常我們在網路上下載很多資源的時候都會看到其中有 .zip 也同時有 .tar.gz ,而這個.tar.gz 就是屬於Linux常用的一種打包壓縮格式,這裡我們將示範如何壓縮與解壓縮這類型的檔案,讓你能夠熟知這個Linux中最基本常用的功能之一!

通常在Linux裡面都會預設安裝好 tar,因此不必特別去安裝這個模組!

指令範例:

.tar 解壓縮

tar xvf File.tar

.tar 壓縮

tar cvf File.tar DirName

.tar.gz 解壓縮

tar zxvf File.tar.gz

.tar.gz 壓縮

tar zcvf File.tar.gz DirName

 

詳解說明:

.tar 代表該文件僅打包,並未壓縮!
若為 .tar.gz 則表示除了打包之外,還使用gzip進行壓縮!
因此後者在解壓縮時需在指令前方再加上一個 z 以便透過gzip來運行。

不過通常在網路上找到的相關資料都會是經過壓縮的,
而遇到.tar 的操作方式也僅與 .tar.gz 差別在於,指令最前方加上一個 z 而已。

指令說明:

z:透過gzip去進行壓縮或解壓縮

c:建立一個新檔案
x:從檔案中提取

.tar.gz

壓縮:

tar zcvf 壓縮後的檔名.tar.gz 要壓縮的資料夾

如果,壓縮的檔名只有指定檔名沒有包含路徑的話,
他將會存在當前使用者的home目錄下 (/root 或 /home/username )
當然你也可以在檔名中包含路徑使他直接存到你指定的位置去!

範例:
tar zcvf File.tar.gz /home/ABC
  這會將 /home/ABC 這個資料夾壓縮成 File.tar.gz 並且放置在User目錄下

tar zcvf /home/ABC.tar.gz /home/ABC
  這會將 /home/ABC 這個資料夾壓縮成 ABC.tar.gz 並放置於/home/下

解壓縮:

tar zcvf 壓縮檔的檔名.tar.gz (解壓縮的路徑)

在這裡,在正常情況下預設的目錄是user的根目錄,因此除非你要解壓縮的檔案剛好在此,
否則你還是會需要將完整的路徑填寫進去的!

而解壓縮的路徑,預設也是將會直接存在user的根目錄(/root/ or /home/UserName),
如果你想要省去一個搬移的動作,那麼你可以在第三個參數中填入要解壓縮的路徑,檔案就會直接解壓縮到該處去!

範例:
tar zxvf File.tar.gz
  會將位於User目錄的File.tar.gz檔案內的資料解壓縮到User目錄(/root/ or /home/UserName)

tar zxvf /home/Richar/File.tar.gz /var/www
  將 /home/Richar/File.tar.gz 這個檔案的內容解壓縮到 /var/www 下

 

 

參考資訊:https://zh.wikipedia.org/wiki/Tar

Facebook 留言回應